Andere Bibeltexte im Gottesdienst

Viele von Euch wissen wahrscheinlich, dass es eine Leseordnung für die Gottesdienste gibt. Die Bibeltexte sind für jeden Sonntag so zusammengestellt, dass sie zueinander passen oder ein bestimmtes Thema behandeln. Auch der Predgittext für den Sonntag ist in dieser Ordnung jeweils vorgeschlagen.

Nun ist die Leseordnung neu überarbeitet worden. In allen evangelischen Kirchen in Deutschland wird ab dem 1. Advent 2018 die neue Ordnung eingeführt und verwendet – und auch wir wollen uns daran halten. Im Gottesdienst selbst ändert sich nicht viel. Nur wer ein sehr gutes Gedächtnis hat, wird bemerken, dass manche Texte ausgetauscht wurden, neue Texte hinzugekommen sind, die früher nicht im Gottesdienst vorgelesen wurden oder Grundlage der Predigt bildeten: z.B. wird nun manchmal ein Psalmtext Grundlage der Predigt sein. Ich bin gespannt, ob jemandem etwas auffällt….