Kulturkreis am 16. September 2021

Wir trafen uns am 16. September wieder um 19:30 Uhr zum Kulturkreis, online.

Pastor Hohl berichtete uns von seiner Reise nach Südaustralien. Wir hörten viel über die frühe Geschichte Südaustraliens als viele Deutsche dort eingewandert sind und neue Gemeinden dort gründeten.

Friedhöfe und diverse Kirchen zeugen von dieser Zeit, und viele Besuche mit anderen Lutherischen Kirchenmitgliedern gaben gute Möglichkeiten zum Austausch.

Nördlich von Adelaide ging as beim Barossa Valley auch mehr ins Outback, bei Bundey, 1981-1925 war dort eine Kirche gewesen und Ruinen und ein Friedhof sind noch hinterlassen, mit erschreckenderweise 3 Erwachsenen und 13 Kindern.

Wir hörten auch über den Gründer der lutherischen Kirche in Australien, Pastor Ludwig Christian August Kavel, dessen Denkmal Christian besichtigt hat. Der Besuch in Hahndorf war auch lustig, fast deutscher als Deutsch!

Am Ende rutschten wir etwas ab in eine Diskussion über die Ordination für Frauen als Pfarrerinnen, denn dies ist ein Thema das bei uns in den nächsten paar Wochen diskutiert werden muß…