Trinitatis mit Konfirmationsjubiläen – Gottesdienst am 4. Juni 2023 um 11:00

Prediger: Pastor Christian Hohl

Der Altes Testament Text (Predigttext) steht in Jes 6,1–8

Das Evangelium steht in Joh 3,1–8

Konfirmationsjubiläen: Und die Jüngeren?

Die traditionellen Konfirmationsjubiläen feiern wir am 4. Juni in der Martin Luther Kirche. Wie aber steht es mit den Silbernen und Rubinen, also den 25- bzw. 40-jährigen? Und überhaupt? In manchen Gemeinden werden die Silbernen mitgefeiert. Bei uns in Sydney waren das aber keine großen Jahrgänge. Und von den jeweils fünf Personen sind keine Spuren in der Gemeinde mehr zu finden, oder kann mich einer eines Besseren belehren? Hingegen erreichen die beiden Jahrgänge 1982 und 1983 mit 21 bzw. 38 Konfis Spitzenwerte. Viele Namen von damals sind noch in der Kirche Sydney vorhanden, im Allgemeinen sind es freilich die Eltern. Aber wie wäre es mit einem Wiedersehen im Oktober? Angestoßen hat diese Idee Frau Margrit Smith, die mir ein Bild von einem von Konfis gefüllten Altarraum und ein paar nicht unbekannte Gesichter zeigte.

Lieder im Gottesdienst:

• Ihr sollt nicht ergrauen (eg 380, 2-7)
  • Gelobet sei mein Herr (eg 139)
  • Gott ist gegenwärtig (eg 165, 1-2+4+8)
  • Alles, was dich preisen kann (eg 331,2-4+10)
  • Nun aufwärts froh den Blick gewandt (eg 394)
  • Aller Augen warten auf dich (eg 461)
  • Sein Wort, sein Tauf, sein Nachtmahl (eg 320, 5-8)

Sie können auch bei unserem Gottesdienst über Zoom teilnehmen der von der Martin-Luther-Kirche übertragen wird.

Auf dem SmartPhone sollten Sie zuvor die Zoom App installiert haben.

Sie können sich auch per Telefon einwählen.
Australia: +61 2 8015 6011
Meeting ID: 950 1903 0203
Den Passcode bekommen Sie per eMail an gottesdienst [at] kirche-sydney.org.au

Für den Gottesdienst gelten folgende Gesundheits-Regeln:

• sie sollten nicht zum Gottesdienst kommen, wenn sie sich krank fühlen, Husten oder Fieber haben
  • am Eingang zur Kirche halten wir Handdesinfektionsmittel für sie bereit
  • bei der Nutzung der Toiletten verwenden sie bitte die Einweg-Papierhandtücher

Gott ist Beziehung

Gott Vater, Sohn und Heiliger Geist, der eine Gott in drei Personen – viele tun sich damit schwer. Drei in einem – wie soll das gehen?

Am Sonntag Trinitatis feiern Christen das Fest der Dreieinigkeit Gottes – einer theologischen Idee, die schwierig ist und doch viel über das Wesen Gottes aussagt. Gott ist umfassender, als ein Mensch begreifen kann. Aber er lässt sich auf eine Geschichte mit den Menschen ein und offenbart ihnen mit der Zeit immer mehr von sich: Als Vater erwählt sich Gott ein Volk, als Sohn kommt er allen Menschen zum Heil. Schließlich bezieht Gott in jedem einzelnen Wohnung: als Begeisterung, als Tröster und als Liebeskraft. Gott ist reine Beziehung. Niemand ist von seiner Gegenwart ausgeschlossen. Gott kann und will nicht für sich sein. Ein Ausdruck dafür ist seine Dreieinigkeit.